Magelang - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mendatangi Terminal Tipe A Tidar di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (27/2). Ia ingin mengecek kesiapan terminal ini jelang penyelenggaraan angkutan Lebaran tahun 2025.

“Saya mendatangi Terminal Tidar untuk menyaksikan secara langsung kesiapan terminal ini dalam menyambut angkutan Lebaran 2025. Dari hasil pemantauan, saya lihat kesiapannya sudah matang dari berbagai sisi, baik sarana dan prasarananya hingga petugas yang berjaga,” ujar Menhub Dudy.

Menhub Dudy berharap agar kondisi kesiapan seperti ini dapat terus dipertahankan, tidak hanya selama periode Lebaran 2025, namun sepanjang tahun. “Semoga seluruh unsur yang ada di Terminal Tidar dapat terus mempertahankan kondisi ini sepanjang tahun. Dengan begitu, para penumpang dapat merasa aman dan nyaman selama berada di dalam terminal,” ungkapnya.

Menhub Dudy sempat berkeliling Terminal Tidar untuk melihat sejumlah fasilitas dan pelayanan yang diberikan oleh petugas. Ia juga menyapa beberapa penumpang yang tengah menunggu bus di area tunggu.

“Fasilitas di terminal ini sudah sangat baik. Sempat berdiskusi dengan beberapa penumpang, mereka mengaku puas dengan pelayanan yang diberikan. Terima kasih atas pelayanannya, saya minta hal ini terus ditingkatkan,” sebut Menhub.

Menhub Dudy menambahkan, pemerintah akan terus memberikan dukungan yang maksimal terhadap infrastruktur transportasi di Indonesia. “Tujuannya tak lain untuk mendorong masyarakat agar mau beralih menggunakan transportasi umum,” pungkasnya.

Terminal Tipe A Tidar memiliki lahan seluas 2,3 hektare dan mulai beroperasi sejak 1 Juli 2024 setelah direvitalisasi. Terbaru, terminal ini telah bertransformasi menjadi ruang edukasi modern bagi masyarakat melalui hadirnya Pojok Baca Digital (Pocadi) sejak Januari 2025.(OB/HH/GT/BRD)