(Jakarta, 1/2/2010) Ketua Komunitas Bike To Work Indonesia (B2W) Toto Sugito menyambut gembira dukungan yang diberikan oleh Menteri Perhubungan Freddy Numberi atas Sosialisasi Keselamatan Bersepeda di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Minggu (31/01). Toto berharap adanya imbauan dari Menteri Perhubungan untuk menyediakan fasilitas yang memadai berupa jalur khusus sepeda kepada para kepala daerah , pengguna sepeda akan meningkat setiap tahunnya.
Toto menyatakan, “ Sejak tahun 2004 hingga tahun ini jumlah pesepeda yang tewas sebanyak 5 orang bukan karena tidak menggunakan perlengkapan keselamatan namun karena fasilitas yang tidak memadai di jalan raya. Dengan adanya fasilitas khusus pesepeda diharapkan jumlah pengguna sepeda dapat terus meningkat. “
Toto berharap tersedianya fasilitas jalur khusus sepeda dapat dilaksanakan sesegera mungkin dengan dimulai dari hal yang paling memungkinkan dan tidak menimbulkan konflik dengan pengguna jalan lain. Ia mencontohkan telah mengajukan usul kepada Walikota Jakarta Selatan untuk menggunakan jalur pejalan kaki bersama dengan pengguna sepeda namun tetap mengutamakan pejalan kaki yang ada di sepanjang jalan Sudirman - Thamrin. Hal yang paling memungkinkan seperti pada sepanjang bantaran kali juga dapat digunakan bagi jalur sepeda sehingga tidak mengganggu pengendara kendaraan bermotor lainnya. (ARI)







(Jakarta, 11/03/2010) Tatanan Navigasi Penerbangan Nasional ditetapkan untuk mewujudkan penyelenggaraan pelayanan navigasi penerbangan yang andal dalam rangka keselamatan penerbangan. Penyusunan tersebut harus mempertimbangkan beberapa aspek yaitu keselamatan operasi penerbangan, efektifitas dan efisiensi operasi penerbangan, kepadatan lalu lintas penerbangan, standar tingkat pelayanan navigasi penerbangan yang berlaku, dan perkembangan teknologi di bidang navigasi penerbangan. Demikian disampaikan Denny Siahaan, Ketua Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Perhubungan pada acara Round Table Discussion (RTD) dengan tema “Tatanan Navigasi Penerbangan Pasca Undang – Undang Nomor 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan” di Kantor Badan Litbang, Jakarta, Kamis (11/03).
(Jakarta, 11/03/10) Penyusunan Undang-Undang No. 23 tahun 2007 tentang Perkeretaapian, serta seluruh regulasi dalam bentuk peraturan pemerintah yang menjadi turunan UU tersebut, telah melalui proses yang benar dengan melibatkan semua pihak terkait termasuk PT Kereta Api. Pernyataan tersebut ditegaskan Direktur Jenderal Perkeretaapian, Tundjung Inderawan sebagai jawaban atas tuntutan Serikat Pekerja PT Kereta Api (SPKA), yang meminta pemerintah mengembalikan penyelenggaraan prasarana kereta api kepada perusahaan, serta merevisi PP Nomor 56 dan 72 yang dianggap bertentangan dengan UU 23/2007.
(Jakarta, 10/03/10) Maskapai Batavia Air tahun ini berencana untuk membuka rute reguler Denpasar-Dili, Timor Leste menggunakan pesawat Airbus 319. Namun pemerintah meminta agar maskapai tersebut menunda rencananya untuk sementara, karena saat ini belum ada perjanjian penerbangan antara Indonesia dan pemerintah Timor Leste.
(Jakarta, 10/03/10) Bandara Adi Sutjipto Jogjakarta sempat ditutup sementara oleh PT Angkasa Pura I sebagai pengelola bandara, Rabu (10/3), petang. Akibat penutupan ini sejumlah jadwal penerbangan dari dan menuju bandara tersebut terganggu.